当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 新形势下高校学生党员教育的若干问题

新形势下高校学生党员教育的若干问题

2013年05月06日

东北财经大学国际商学院党总支   王子昂
        党的十八届全国代表大会是我党具有里程碑意义一次大会,大会明确了我党下一阶段工作的主要目标、任务及方法,为广大党员提出了新要求,指明了新方向。因此,在十八大胜利召开之后,对广大党员同志的教育和引导显得尤为重要。近年来,我党干部年龄构成趋于年轻化,培养和选拔年轻干部是我党现阶段人才储备的一项重要战略。党员队伍年轻化的大背景下,加强对年轻党员,特别是高校中的本科生、研究生等学生党员的教育成了我党极为重视的热点问题。由于教育对象的特殊性,其教育方式方法和途径显然要与其他党员有所区别。本文旨在讨论新形势下高校学生党员教育及相关的若干问题。
        引导高校学生党员“走出去”
        和高中教育不同,高等教育能够让学生更好地发挥自主性,选择自己喜欢的课程,喜欢的教师,自主安排学习的时间。因此高校学生有大量的课余时间,如何合理有效地规划这些课余时间,是学生和高校共同需要思考的问题。
        在一定程度上来说,尽管高等教育给予了学生充分的自主性,其授课方式也略显单一。传统的课堂仍然是学生无法摆脱的学习之地。然而,对于即将走入社会的高校学生来讲,课堂显然不应该成为他们获得知识的唯一场所和渠道。面对现实存在的社会,高校学生特别是学生党员需要走出温室般的校园,接触社会百态。
        为了鼓励和引导高校学生走出去,为学生走出去创造条件,高校应该合理规划学生的学习时间,尽可能整合其课余时间,避免一些零散的课程将学生的课余时间打乱。除此之外,高校应大力支持学生党员走出去,从师资到物资给予方方面面的支持,为学生嫁接好高校到社会的桥梁,方便学生走出去。高校应该将学生走出去体制化、机制化,形成明确的管理办法,从立项审批,到结项审核,形成一套行之有效的制度。
        学研活动及竞赛
        学研活动和竞赛可以成为高校学生党员走出去的载体和依托。通过这些平台,可以为学生党员优秀的调研项目提供展示的机会和恰当的奖励。
        高校应该充分挖掘和培养本科生、研究生搞科研的能力,鼓励他们在年轻时充分发挥自己的想象力,培养学术研究的兴趣,为今后储备大量的学术研究人才奠定基础。
        尽管高校学生尚处于学习的阶段,其创造力也不可小觑。高校应该创造条件组织高校学生党员深入基层,聚焦社会热点问题,认真思考,培养创新意识和创新能力。形成有价值的社会调研报告,特别优秀的应该编辑成册,为政府相关部门的决策提供参考性建议和意见,为我党发展建设的伟大事业贡献力所能及的力量。
        成功经验及问题总结
        目前,“挑战杯”全国大学生科技创新作品竞赛和创业计划竞赛等系列比赛和全国大学生创新创业训练计划等已经形成了自上而下的运行机制。这些活动的成功举办引导了一大批学生党员走出去,为他们接触社会创造了机会,提供了平台。这些活动成功的组织经验可以为相关部门提供参考。
        各地方落实此类活动的情况较为理想,然而一些高校仍然存在组织不到位的情况。因此,监督基层组织贯彻落实活动方针的情况尤为重要。
        尾声
        对学生党员的教育和引导是我党长期以来以及一直要重视和坚持的事业。培养党员创新精神和能力也是十八大提出的具体要求,创新党员教育形式和渠道成了该要求的重点和交集。只有在实践中不断总结经验教训,虚心听取各方意见,我党的各项事业才能蓬勃发展。