当前位置: 首页 > 理论学习 > 理论成果 > 党员干部走群众路线要做到“三个坚持”

党员干部走群众路线要做到“三个坚持”

2013年10月17日

        群众路线既是我党的工作之线,又是我党的生命之线。民者,天下也。人民群众是天下之本,是国家之基,走群众路线就是走基础之线,走根本之线。常言说的好:言语之善在于履行,法律之善在于执行,语言不能代表行动,行动才是最好的语言。作为党员干部走群众路线,必须以实际行动来展示,以具体工作来实现,就是要做到“三个坚持”。
 
        一、坚持民权大于官权。民权大于官权,就是群众的权利大于党员干部的权利,群众的决定大于党员干部的决定。民权,这是大多数群众意志的表现,是民心所向,民意所聚,而“官权”仅仅是个别党员干部把群众赋予的责任当成权利而扯起的“虎皮”。现实生活中,有的党员干部把权利看成是一种“大棒”,经常对着群众“挥舞”,做一些伤民、劳民之事,还有的党员干部把权利当成是身份的象征,时常把自己摆得高高,把群众看得低低,当官做“老爷”。这些都是违背我党性质宗旨的具体表现。坚持民权大于官权,就是要彻底解决党员干部面对群众那种“我说你听”、“我讲你做”的官僚主义现象,坚持人民群众的当家做主的意识,让群众评官;就是要强化人民群众的权利,让群众给干部打分,坚持群众考官;就是要坚持无论什么事都要以群众的意志为意志,以群众的要求为要求。
 
        二、坚持民声重于官声。民声,就是群众的呼声,群众的心声;民声,也就是民生。官声,就是党员干部个人的意愿和想法。常言道:为官者以民声为重,执政者以民意至上。民声与民生是一个政党执政的灵魂所在,是国家稳定发展的命脉所在。纵观世界历史,无论哪一个执政政党,如果失去了民声,背离了民生,那么,这个执政之党必然走向灭亡。所以,民声和民生是执政的依据,是国家存在的根本。现实中,有的党员干部考虑个人成长进步的多,考虑群众之事的少,为个人谋取利益的多,为群众谋利的少,这种现象,必然会影响党的根基,坏了党的声誉,最终也会断了自己的“道路”。常言说:一心为民者,民向往之。只有一心为民,才能得到人民的拥护,才能得到人民的爱戴与支持。作为党员干部坚持民声重于官声,就是要坚持群众的利益重于党员干部的利益,时常把民事放在心上,想在心中,时时处处把为人民谋利摆在高于一切的位置;就是要坚持群众之音重于泰山,群众之声胜过圣旨,善于听取群众意见和建议,真正让群众真正当家做主。
 
        三、坚持民风以正官风。人民群众是最真挚最善良的,也是最伟大的。明.高启《吴趋行》:“土物既繁雄,民风亦和平。”民风就是民间的风尚,民间的做法,民间的作风。民风最有纯朴、淳朴之意。官风,就是党员干部的党风、作风,就是党员干部的为官之道。在古代,曾有“三年清知府十万雪化银”和“一人得道,鸡犬升天”的为官之道,而今,也有个别党员干部被钱眼所迷,被美色所惑,被财物所诱,从而走向灭亡的案例案件。由此可见,保持官风清正,这是党员干部安身立命的根本。坚持民风以正官风,就是要坚持用民间纯朴之风修正党员干部的奢侈浪费之风;就是要用民间的正气正个人党员干部身上的“邪气”;就是要用民间的美德净化党中干部的官德,真正把党员干部置于人民群众的监督之下,管理之中。