当前位置: 首页 > 组工新闻 > 经济学院新生党员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

经济学院新生党员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

2017年09月20日



    为更好地贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,913日下午,经济学院在党员活动室(劝学楼327)进行17级新生党员入学教育专题党课培训,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。主讲人——经济学院党总支副书记秦丽红老师,经济学院组织员张亚卓老师、研究生辅导员李妍老师以及17级全体新生党员参加了学习。

开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。我们党1980年制定的《关于党内政治生活的若干准则》已经走过了30多年。30多年来,国内外的形势和党内情况都发生了很大变化,特别是近些年我们的一些党组织比较松散,党内政治生活也不是很规范,以至于在我们党内特别是党员领导干部当中,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题比较突出,拉票贿选、脱离群众、理想信念迷失现象严重。因此制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是我们党完善“四个全面”战略布局,全面深化从严治党,解决党内存在的突出矛盾和严重问题的需要。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是在这样的时代背景下在十八届六中全会上通过的。秦书记首先分享了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》制定的时代背景和历史意义。进而秦书记就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中坚定理想信念,坚持党的群众路线,坚决维护党中央权威等十二项内容结合十八大以来针对党员领导干部开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动以及面向全体党员开展的“两学一做”学习教育活动实际进行了全面具体地讲解交流。向全体新生党员传递了我们党要管党必须从严治党,从严治党必须从党内政治生活严起的坚定决心和坚定信心。秦书记还提出党员干部应率先垂范,学生党员应以身作则,为全院同学作出示范。

之后秦书记传达了学校关于组织生活制度的规定,其中包括“三会一课”,民主生活会,谈心谈话制度,民主党员评议等八项党内政治生活相关制度以及经济学院关于党内政治生活相关活动的具体安排。

最后秦书记提出要求:要求每一位党员都应努力践行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

秦书记不时地关于“五位一体”,“四个全面”,“三严三实”等概念内涵与同学们进行互动交流,同学们踊跃的作答,课上气氛十分融洽。此外,秦书记还普及了关于党务会议的一些常识。这次党课在学生党员中产生强烈反响,课后,参与学习的党员纷纷表示一定严格遵守《准则》的规定,积极参与组织生活,并在今后的学习生活中坚定信念,不忘初心,充分发挥共产党员的先锋作用,为开创党和国家事业新局面而读书、修身、治国。