当前位置: 首页 > 党建工作 > 通知公告 > 关于开展创建 “特色党支部”活动的实施意见

关于开展创建 “特色党支部”活动的实施意见

2012年10月25日

        为扎实有效地推进“基层组织建设年”活动,着力发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步加强我校基层党组织建设,校党委将在全校开展创建“特色党支部”活动。为做好相关工作,现提出如下实施意见:
一、开展创建 “特色党支部”活动的意义
        创建“特色党支部”活动,是我校紧密围绕“基层组织建设年”活动的目标要求,着力打造的党员活动品牌;是积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的重要载体;是创新高校党建工作方式方法和党组织设置方式的有益探索;是进一步加强我校基层党组织建设和党员队伍建设的重要举措。对于引导激励广大党员践行宗旨、服务社会、服务人民具有重要意义。
二、创建“特色党支部”的指导思想和基本原则
        创建“特色党支部”的指导思想是,按照《中国共产党章程》的要求,动员和引领具有共同志向、兴趣爱好和技能特长的党员在“特色党支部”的平台上,围绕人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面深入开展创先争优活动,努力践行党员宗旨,充分发挥党员的先锋模范作用。
        “特色党支部”的创建应遵循以下原则:
        1.自愿组建的原则。要在党组织充分动员的基础上,由广大党员自由结合、自愿组建。
        2.特色鲜明的原则。申请组建或申请加入“特色党支部”的党员必须具有共同的兴趣爱好或技能特长,能够利用自身优势,在“特色党支部”组织的各项活动中发挥党员先锋模范作用。
        3.隶属关系不变的原则。申请加入“特色党支部”的党员,其组织关系仍隶属原党支部,在参加“特色党支部”活动的同时仍在原党支部参加组织生活,履行党员义务,发挥党员作用。
        4.随时组建、长期建设的原则。“特色党支部”的创建要按照成熟一个建设一个的要求持续进行,只要广大师生党员具有创建的意向可随时申请创建。“特色党支部”的活动应当保持持续性,坚持长期建设、长期发展,并在实践中不断探索和完善。
三、创建“特色党支部”的审批程序
        1.由我校党员提出创建申请(申请书的内容包括组建意向、特色党支部名称、推选的负责人名单、党员名单等),经党员所在党总支审查后报党委组织部审批;跨党总支组建“特色党支部”的可直接向党委组织部申请。
        2.党委组织部审批同意后向特色党支部负责人签发书面文件,同时将有关资料备案。
四、创建“特色党支部”的基本要求
        1.“特色党支部”的成员不少于3人;
        2.“特色党支部”要在党建理论研究、志愿服务、科研攻关、社会服务等方面具有突出特色;
        3.“特色党支部”的组建要能够有利于发挥党员自身的特长与技能,有利于发挥组织优势,切实为经济与社会发展服务,为教学科研服务,为师生员工服务。特色党支部要制订具体的活动方案,具有特色鲜明的活动内容。
五、“特色党支部”的管理及评比表彰
        1.“特色党支部”的建设与管理由党委组织部统一负责;
        2.“特色党支部”开展活动所需经费由支部向组织部书面申请,组织部将按照东北财经大学《关于基层党组织党建活动经费管理及使用有关办法》(另行发文)的规定予以审批;
        3.每年“七一”前夕进行一次“特色党支部”评比表彰工作。对于表现突出的“特色党支部”,由学校党委授予“优秀特色党支部”荣誉称号;对于在开展特色活动中表现突出的党员,由学校党委授予“优秀共产党员”荣誉称号,并给予奖励。
六、有关要求
        1.各党总支和有关部门要充分认识在创先争优和基层组织建设年活动中开展创建“特色党支部”活动的重要意义,要在党员中深入进行宣传和思想动员工作,让更多的党员加入到活动中来;要把这一活动作为加强基层党组织建设和党员队伍建设的有利契机,进一步推进本单位党建工作。
        2.在“特色党支部”创建和活动过程中,要按照制度化、规范化、科学化的要求,不断建立完善相关制度;要注意不断总结创建经验,在实践中探索前行;要注意留存相关档案资料,完善“特色党支部”档案管理体系;有关单位要注意及时宣传“特色党支部”建设的典型事迹和成功经验;要不断提升影响力和感召力,努力使开展的各项活动富有成效、党员乐于参加,使“特色党支部”具有旺盛的生命力,成为我校加强基层党组织建设的创新品牌。
        3. 联系人:李爽  邮箱:
lishuang@dufe.edu.cn 联系电话:84710199

        《东北财经大学创建“特色党支部”申请表》(点击下载)
 
 
                                                                                                                              中共东北财经大学委员会
                                                                                                                                      2012年10月25日