当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 我的中国梦

我的中国梦

2013年05月06日

统计学院党总支    张梦茹
        2012年11月29日,习近平总书记和其他中央领导同志来到国家博物馆,参观大型展览《复兴之路》并发表重要讲话。习近平总书记强调指出,“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。“
        中国梦,不仅是实现中华民族伟大复兴的梦想,也是每个中华民族儿女对小康生活,人民能够安居乐业的梦想。我想这个梦想不是一个仅仅空谈的口号,也不仅仅只是依靠政府能够改变的,它需要我们每一个中国人民为之努力和奋斗,我们每一个人都有义务去建设好我们的家园。这不是要求我们去做出多少惊天动地的丰功伟绩,而是需要我们每个人都尽自己的一份力量去构建我们的美好家园。而作为当代大学生的我们,肩上就更加担任着那一份重任。
        而在实现作为当代大学生中国梦的道路上,我们当代大学生只有通过立志,立身,立行,不断改进和完善自身,才能够起到鼓舞激励大家实现中国梦的先锋模范作用。
        首先我们应当立志。作为当代大学生,我们首先应当做的应该是认识到我们肩负的历史使命,并且明确我们的奋斗目标。马克思曾说过:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,有使命,有任务。”不同时代的青年面对不同的历史课题,承担着不同使命。认识到自己的历史使命,可以是我们当代大学生青年更加具有责任感,能够变得更加成熟,并且能够帮助我们树立正确的奋斗目标。目标有很多种,有人可能会因为没有能够树立一个正确的目标而最终使得自己走上歧途。因此能够树立一个正确,明确的人生目标,对于当代大学生来说意义重大。
        当然立身也是当代大学生能否实现梦想的一个重要前提。古人云:成才先成人,由此可见立身,成人的重要性。我认为一个人如果品行不正,就算能够获得所谓的成功,也将只是短暂的,他的行为必将会受到惩罚。而且,如果一个正直,品行端正的人,他拥有的知识越多,能够对社会做出的贡献越大,然而如果是一个品行不正的人,那么他拥有的知识越多,可能对社会造成的危害也就越大。由此可以看出立身成人对于当代大学生今后发展的重要性。
        我想立身不是自己说做就能够做到,这需要提高自身的修养,树立正确的人生价值观。“开卷有益”这句话无一例外地在出现在五位老师的口中。在读书中,我们从书中隐射出自己的人生,我们可以从书中对自己的人生进行反思。虽然读书有用,但在论语中,“学而不思则罔”,只有将书中的知识真正转化为自己所用,才能真正的提高自己的境界。再者,我认为学习是一个循序渐进的过程,我们不能急于求成,毕竟“吃多嚼不烂”,如果只是一味的贪多,那么就算读再多的书也犹如“走马观花”一般难以领略到书中的精华,跟不用说是提高自身修养了。
        最后,作为当代大学生,我们在有了明确的目标,明确了我们身上所背负的重任,再树立了正确的人生观和价值观之后,我们就应当努力奋斗,将目标与理想付诸于实践。这便是立行的含义。朱熹曾说过“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。因此当代大学生要努力将书本知识与实际行动密切联系起来,要把个人的“小我”融入国家和集体“大我“之中。在学习上艰苦朴素,奋发图强,学习”艰苦奋斗“之精神,要为“中华崛起而读书”要为实现中华民族伟大复兴而奋斗,共同奉献出自己的力量,去实现我们的中国梦!