当前位置: 首页 > 规章制度 > 东北财经大学基层党支部召开组织生活会的若干规定

东北财经大学基层党支部召开组织生活会的若干规定

2015年03月18日

为严格党内生活制度,加强党的基层组织建设,提高基层党支部的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,现就我校基层党支部召开组织生活会作出如下规定:
第一条 组织生活会一般以党支部(党小组)为单位召开。会议由支部书记(党小组组长)召集并主持。每学期至少召开一次,也可以根据需要适时安排。
第二条 组织生活会的内容包括:学习党的路线、方针、政策和决议;结合岗位实际探讨新形势发挥党员的先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用的有效途径;探讨加强党的基层组织建设的具体措施;开展党员民主评议,进行批评与自我批评,增强党内团结;对党员发展、转正及不合格党员处理情况进行通报。
第三条 基层党支部召开组织生活会应事先报告党总支。报告的内容包括:组织生活会的议题、召开的时间和地点等。经党总支书面或口头同意后方可召开。
第四条 基层党支部召开组织生活会要做好记录。记录的内容包括:组织生活会召开的时间、地点、主持人和参会党员的姓名,同时要完整地、原汁原味地记录与会党员的发言内容。组织生活会记录要作为党内资料存档备查。
第五条 各基层党支部在召开组织生活会之后要形成简要书面报告,及时报送党总支。每年12月底,各党总支要将本年度各基层党支部召开组织生活会的基本情况形成书面报告,报送党委组织部。
第六条 未按要求召开组织生活会的基层党支部不得参加优秀基层党组织等相关奖项的评选,不及时组织召开组织生活会的基层党支部书记不得参加优秀共产党员、优秀党务工作者等相关奖项的评选。党委组织部要予以通报批评。
第七条 本规定由学校党委组织部负责解释。
第八条 本规定自发布之日起施行。