当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 我对中国梦的理解

我对中国梦的理解

2013年05月06日

萨里国际学院党总支   杨仕敏

        一、每个人心中的中国梦
        近来,一个迅速在各大媒体走红的词语点燃了人们心中的理想之火——中国梦。每个人,都有自己的梦想。而每个中国人,都有一个“中国梦”。 古之有志者曾言“犯我中华者,虽远必诛!” 这是那个时代有志之士的“中国梦”,今时今日,我们这一代人有着怎样的“中国梦”呢?
        有人说一千个人心中有一千个哈姆雷特,我认为十三亿中国人心中有十三亿个中国梦!
        时任中国青年报“冰点周刊”主编的徐百柯写道:何谓“中国梦”?过上为正义所庇护的生活的梦想——被不体面的劳动所困扰甚至剥削的人,被食品安全环境污染的焦虑所折磨的人,被不当劳教失去人身自由者,被强拆非法剥夺财产者,忧心养老医保者,忧心教育和求职公平者……寻求正义,简单的正义。希望正义不缺席,居于公共事务的核心位置。
        在他的心中,中国梦就是正义。
        来自金融研究领域的刘胜军说,他对未来十年有十大心愿:1、不用再到海外买婴儿奶粉;2、能在大超市买到安全的食品;3、白领不再沦为房奴;4、环境污染不再恶化;5、贫富差距不再扩大;6、企业家不再忙着移民;7、裸官不再增多;8、股市从圈钱机器变成价值创造场所;9、人民不再拼爹,机会公平;10、对公权力的约束取得显著进展。
        在他的心中,中国梦是人们衣食无忧,社会公平,权利得到约束。
        台湾作家龙应台在北大的演讲时说过:中国梦要看中国文明的崛起,看一个城市的文明的程度,就看这个城市怎样对待它的精神病人,它对于残障者的服务做到什么地步,它对鳏寡孤独的照顾到什么程度,我看这个城市怎样对待所谓的盲流民工,对我而言,这是非常具体的文明的尺度。
        在她看来,中国梦是中华民族文明的崛起。
        金山软件前CEO雷军曾说:人因梦想而伟大。有梦想才会有希望;有希望才会有激情;有激情才会有事业;有事业才会有未来。
        他认为中国梦就是个人梦,就是我们的未来。
        二、梦想与现实
        梦想之所以称为梦想而不是其他,源于他与现实之间存在着一定的差距,是对关于未来的憧憬。而正是这差距、憧憬,是梦想成为现实的最原始的动力。不断缩小梦想与现实的差距、不断实现对于未来的憧憬,需要每一个拥有梦想的人去努力。仅仅有梦想而不去缩小这个“差距”,是空想。对美好未来憧憬却不付诸行动,梦想只能成为海市蜃楼、不切实际的痴人呓语。于个人而言,拥有五彩斑斓的梦想,并不是全部的内涵。付出努力,不做语言的巨人、行动的矮子,明白梦想虽好追究是梦、成为现实要付出努力、甚至走很远的路,才是个人梦想成真的基础。梦想再好,终究是梦,与现实的差距,需要个人的努力、辛苦、付出。否则,真的是南柯一梦!
        对于一个国家来说,梦想,掺杂了更多的历史、现实的因素,或悲怆、或激荡、或凝重。“中国梦”,是每一个中国人心中最大的梦、最憧憬的梦、最厚重的梦。这个梦,浓缩上下五千年的历史,有自豪、有悲痛,有的更多的是奋争、崛起、前行。展现在每一个中国人眼前的,是“两弹一星”升空、“中国制造”向“中国创造”改变、北京奥运会圆满成功、世界第二大经济体、“神九”飞天、航母“辽宁号”入列舰载机起降成功、居民收入跑赢GDP等一个个“中国梦”的实现。个人的“梦”和国家民族的“梦”相伴相融,个人梦与中国梦共辱共荣。也唯有在此时,习总书记在“复兴之路”展板前“国家好,民族好,大家才好”的讲话才更具有现实意义:无数个个人梦想的实现,是一个国家、民族梦想实现的前提,是“中国梦”实现的基础。小河有水,大河不会干。大河水满,小河不会枯涸。个人梦、国家梦、民族梦,总是如此的交织一起、不可分割,甚至有时候,为了一个国家、民族梦想的实现,我们放弃很多个人的梦想,以小梦的破灭,成就大梦的成真。
        梦想,总是美好的。成为现实,需要付出辛勤的汗水。大至国家、民族,小到个人,逐梦的过程,是不断把梦想与现实的差距缩小的过程。而正是这逐梦的过程,引领的是个人奋斗、前进的方向,凝聚的是民族的精神。一个有梦、敢于去逐梦的个人、民族、国家,体现的是自信、勇气和对未来的追求。有梦才有追求,努力梦才能成真。