当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层组织建设 > 国际商学院学生党支部开展学习活动

国际商学院学生党支部开展学习活动

2012年04月16日

        为深入开展“创先争优”活动,建设学习型党组织,落实校党委关于开展“党员读书日”活动与诚信考试公开承诺活动的要求,充分发挥学生党员的先锋模范作用,国际商学院学生党支部开展了学生党员“五个一”社会实践活动,即要求全体党员和积极分子在假期里做一份公开承诺、读一本红色书籍、看一部红色电影、探访身边的一位优秀共产党员、参加一次社会志愿服务活动。
        2012年4月9日,国际商学院学生党支部成功举办了“分享,感悟,成长”——假期“五个一”总结汇报活动。
在本次活动中,学生党员代表与大家分享了假期在“五个一”活动中的感悟。2010级积极分子徐鹤桐与大家分享了她在假期中读的一本好书——《做最好的自己》,诠释了“成功=价值观+态度+行为”的真正含义。2011级预备党员乔煦宸同学从观看《2012感动中国》的所思、所感,为大家介绍了2012年感动中国的十大人物之无臂钢琴师——刘伟的感人事迹,让同学们真切地体会到那份乐观与坚强。2011级积极分子朱思妮在探访身边的共产党员活动中采访了自己的外公。外公刻苦钻研、与时俱进的精神激励着在场的所有同学。2011级积极分子南迪以“学以育人,虽苦犹甜”为主题,讲述了自己参加的志愿服务活动的感受,诠释了志愿服务是雷锋精神在当代的重要体现,并以义工站开展的志愿服务活动为主线制作了视频短片,配合朗诵的形式,把现场的气氛推向了高潮。
        在本次活动中,学院表彰了在上学期期末举行的党员诚信考试公开承诺活动中表现突出的学生党员,并由2009级学生党员代表张爽同学与大家分享学习经验。
        学生党支部“五个一”系列活动以“创先争优”活动和学习型党组织建设为源泉,以“党员读书日”活动与诚信考试公开承诺活动为依托。从2010年开始,经过每个假期持续、深入地开展、调整、升华,逐步发展成为学生党支部制度化、特色性的精品活动之一,“五个一”活动取得了良好的效果。在整个活动过程中,各年级学生党员积极配合,按照要求认真完成实践活动,充分发挥了党员的带头作用,自身得到了极大的收获与提高。“五个一”活动的开展,将理论学习与实践学习相结合,在党员范围内营造了浓厚的学习氛围,有效地激发了大学生党员投身实践的热情,增强了大学生党员的社会责任感,对全面提高学生党员队伍整体素质有重要意义。