当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 教书育人 立德为先——学习十八大精神有感

教书育人 立德为先——学习十八大精神有感

2013年05月06日

东北财经大学图书馆党总支     王琳 
        重视德育是我国自古以来的优良传统。《大学》第一章开宗明义:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”所谓“明明德”,就是修明最高最大的德行,“止于至善”是要把这种高尚的道德修明到最完美的境界。古代教育家孔子也曾说:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”这些都是把道德放在首位,把立德作为教育的第一要义。
        十八大指出,民族振兴、社会进步,是中国共产党的两大历史使命,而教育在其中发挥着基石的作用,责任重大。胡总书记在报告中指出,要更加关注民生,坚持教育优先发展,并强调坚持把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这为进一步做好新形势下的德育工作指明了正确方向、提出了更高要求。
        德是做人的根本,是衡量人才的首要标准,德育关系着社会主义现代化建设的全局、关系着祖国新一代的全面发展,必须引起我们的高度重视。作为一名教育工作者,应该从自身做起,以身作则,教书育人,立德为先,以科学发展观思考工作实际,准确定位,明确学校发展的系统思路,创新教育教学管理模式,探索适合学校发展的教育教学策略,强化职业道德水平、提高业务素质,“把立德、树人作为教育的根本任务”,“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务”,“全面实施素质教育”,不断提高德育工作的针对性、实效性,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观。
        首先,教育工作者应当牢固树立立德树人、德育为先的教育工作理念。“学高为师,身正为范”,知识或可言传,德行需得身教。教师肩负着为人师表、教书育人的重任,是社会主义精神文明的传播者和建设者,是学生迈向社会的指导者和引路人。立德先立师,树人先正己,培养和造就一支学高身正的教师队伍,是立德树人成败的关键。只有把教育当作崇高的事业,淡泊名利,志存高远,自觉坚持社会主义核心价值体系,带头实践社会主义荣辱观,不断加强师德修养,甘为人梯,乐于奉献,才能无愧于教育工作者这一光荣称号。
        科学的教育理念应始终把学生的健康发展放在首位,一切为学生的发展服务。学生是教育的出发点,也是教育的落脚点。一切教育活动归根结底都是为了学生成长成才,使学生生活愉悦、精神充实,获得全面发展。人本主义的教育理念从根本上讲就是以人为本。人本主义主张人性向善,尊重人的生命价值,注重人性潜能的发掘,是对人的“终极意义”的追求,认为教育培养的是完整的人,强调教育的目的就是人的“自我实现”,反对把人看成“手段”和“工具”。我国著名的教育家陶行知先生认为“教育即生活”,教育本身就是一种特殊的社会生活。此外,教师应将自己视为一个不断成长的人和持续的学习者,通过对教育理论、教育实践的反思互动,激发教育情感,坚定对教育事业和教师职业的认同,形成自己的教育信念。而只有在科学理念指导下确立的共同的职业理想才最具有生命力,才能最有效地凝聚教育工作者的思想和力量。
        其次,教师的身教远远重于言教。汉代韩婴在《韩诗外传》中讲到:“智如泉涌,行可为表仪者,人师也。”从某种意义上说,所有教育工作者都是德育工作者。完成好立德树人的根本任务,需要不断提升教育工作者的育德意识和育人能力,打造一流德育人才队伍。各级各类学校的思想政治课教师、班主任以及高校辅导员等是德育工作的骨干队伍。应着眼于专业化发展,引导思想政治课教师牢固确立“立德树人”的职业理想与操守,加强能力锻炼和岗位培养,增进交流学习,造就讲团结、有水平、能战斗的德育骨干队伍。学科教师基数大、分布广、与学生接触较为频繁,是做好德育工作的重点队伍。应在“学科德育”的引领和要求下,进一步增强其育德意识,使“人人都是德育工作者”的理念在学科教师队伍中更加深入人心,进而凝聚共识,使更多学科教师学会并善于结合学科特点,在课堂教学中因势利导地开展德育教学,使学生既学到学科知识,又接受德育引领。
        采用情境和实践教育方式,开展爱国主义和理想信念教育。新形势下的爱国主义、理想信念教育应当积极探讨和实践适应青年学生特点、他们乐于接受的新途径新方法。采用情境教育方式和实践的方法, 通过他们所闻所见、亲身感受,升华其思想认识,陶冶其道德情操。如组织学生到爱国主义教育基地参观,在特定的情境下使广大同学体会当年革命岁月,了解革命历史和英雄事迹,从而激发爱国主义情感,陶冶爱国主义情操。利用课余时间和寒暑假组织学生深入农村、工厂、部队、山区、坝上进行社会实践调查、 参观等活动,让学生亲身感受我国改革开放、全面建设小康社会所取得的巨大成就, 了解国情、省情、民情,增强对党和党领导的建设中国特色社会主义的坚定信念。
        “百年大计,教育为本”,教书育人,立德为先。立师德,抓德育,树新人,小而言之,可以促进学生成人成才,建功立业;大而言之,可以促进社会主义精神文明建设和社会主义经济建设。“功在当代,利在千秋。” 让我们把立德树人作为教育的根本任务,把社会主义核心价值体系融入大学生思想政治教育全过程,培养造就具有高尚思想品质和良好道德修养、掌握现代化建设所需要的丰富知识和扎实本领的优秀人才,使大学生们能够与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗!