当前位置: 首页 > 组工新闻 > 经济学院“铭记历史,不忘初心”实践活动

经济学院“铭记历史,不忘初心”实践活动

2017年11月12日



    为深入学习贯彻党的十九大精神,为缅怀革命先烈,回顾中华民族光辉的抗争历史,增强研究生的历史责任感、时代使命感和爱国情怀,我院组织26名党员同学,在研究生辅导员李妍老师的带领下,于1110日下午赴旅顺开展“铭记历史,不忘初心”主题实践活动。

同学们首先来到了爱国主义教育基地——旅顺日俄监狱旧址。在战争期间,这里被用作俄军的野战医院和马队兵营。1905年,日本重新占领这里并扩建了监狱,许多中国、朝鲜、俄罗斯、埃及等国家的人民曾被囚禁和屠杀于此。参观过程中,同学们始终保持严肃的表情,感受曾经悲痛的历史,勿忘国耻,缅怀先烈,以史明智。

    之后同学们来到了旅顺博物馆。旅顺博物馆是中国著名历史艺术性博物馆,在2006年,旅顺博物馆被国务院、国家文物局列为“全国重点文物保护单位”,2008年被国家文物局评为首批“国家一级博物馆”。一座旅顺城,半部近代史。参观活动使同学们丰富理论知识,开拓视野,增加了对中国近现代史的了解,引导同学们知国、爱国,切实做好自己的事情,以实际行动报效祖国。
   “铭记历史,不忘初心”实践活动,让同学们回顾了旅顺地区的战争历史,也深刻体会到了今天幸福生活的来之不易,鞭策大学生要铭记历史、励志青春,更好地将青春热血投身到中华民族伟大复兴的中国梦的实践中。