当前位置: 首页 > 党建工作 > 通知公告 > 关于组织在职党员开展“进社区、亮身份、做表率、树形象”活动的通知

关于组织在职党员开展“进社区、亮身份、做表率、树形象”活动的通知

2013年06月04日

各党总支、直属支部:
  为进一步推进党员干部直接联系群众,保持和发展党的先进性和纯洁性,有效发挥在职党员在加强和创新社会管理中的先锋模范作用,推动文明和谐幸福社区建设,根据市委组织部《关于组织在职党员开展“进社区、亮身份、做表率、树形象”活动的实施意见》,结合我校实际,现组织全校在职党员开展“进社区、亮身份,作表率、树形象”活动,具体事宜通知如下:
  一、参加对象
  居住在城市社区、党的组织关系隶属于我校的在职教职工党员。
  二、主要任务
  在职党员进社区,要主动亮明党员身份,自觉接受居民群众的监督,在日常生活中模范遵守社会公德,努力树立新时期共产党员的良好形象,带动周围群众共建文明和谐幸福社区。在此基础上,立足自身特长,结合社区实际需要,力所能及发挥以下作用:开展政策宣传,带头宣传党和政府的路线方针政策,引导居民群众自觉维护改革发展稳定大局;反映社情民意,带头听取群众意见建议,及时反映社区问题;维护社区稳定,带头搞好邻里关系,主动调解纠纷、化解矛盾,营造平安和谐社区环境;解决群众困难,带头为居民群众办好事办实事;弘扬先进文化,带头倡导文明新风和健康向上的生活方式;参与社区建设和服务,带头为社区建设出点子、想办法,解决工作难题。
  三、组织实施
1.抓好思想发动。活动开展之前,各基层党组织要召开一次动员会或专题组织生活会,广泛宣传开展活动的重要性和必要性,增强在职党员对社区的认同感、归属感、责任感,明确进社区的任务和要求,督促本单位在职党员在今年6月底前完成进入社区报到登记。新发展或新调入的党员,要督促及时报到。党员居住地发生变更时,要督促党员主动及时到新居住地社区报到,并通知原居住地社区党组织。
  2.做好报到接洽。各党总支、直属支部要根据在职党员提供的所在社区名称,统一开具《大连市在职党员进社区报到介绍信》并组织党员认真填写《大连市在职党员联络卡》。在职党员凭《大连市在职党员进社区报到介绍信》和《大连市在职党员联络卡》到居住地社区在职党员联络站报到,并将社区党组织填写的报到回执交回所在单位党组织,不要集中组织党员到社区报到。在职党员在进社区报到的同时,要结合自身实际,认领1个社区服务岗位,加入1支自愿服务队伍。
  3.参加社区活动。在职党员结合自身的职业特点和个人特长,根据社区需要的服务项目和服务岗位,积极主动地参加社区组织的义务维修、医疗保健、法律援助、关爱老人、帮贫济困、技能指导、科普宣传、文化传承、民事调解、治安巡逻、环境维护等服务活动。
  4.加强日常管理。各基层党组织要指定专人负责在职党员进社区工作,并做好《大连市在职党员进社区报到回执》的收集工作。对在职党员参加社区活动的表现情况进行了解,定期组织在职党员座谈交流参加社区活动的感受和体会,督促指导他们在社区更好地发挥作用。要结合年度工作总结,及时对那些在居住地表现突出的在职党员提出表扬。在职党员晋级晋职时,基层党组织要主动征求社区党组织的意见。
  四、有关要求
  1.要落实领导责任。各基层党组织要积极鼓励和引导在职党员到居住地亮身份、作表率、树形象,要保证活动的参与面,凡是应参与的在职党员都要参与到活动中来,要加强对活动的组织指导和督促检查,确保各项要求落到实处。各党总支(直属支部)于每年年底将《在职党员进社区活动情况统计表》报送给党委组织部。为进一步掌握全校在职党员进社区报到情况,请各党总支(直属支部)在今年放暑假前完成首次报送《在职党员进社区活动情况统计表》(表格在组织部网站下载)。
  2.要注重活动实效。要坚持实事求是、因地制宜,防止和克服形式主义,真正做到社区欢迎、党员愿意、群众满意。要及时总结实践中创造的好经验好做法,把成熟做法和经验用制度的形式固定下来,逐步形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的党员发挥作用长效机制。各单位对活动中涌现出来的好人好事,先进典型应及时报送到党委组织部,并做好相关宣传。

 

                                                               东北财经大学党委组织部
                                                                   2013年6月4日