当前位置: 首页 > 党建工作 > 通知公告 > 关于做好新生党员入党材料审核和组织关系转入工作的通知

关于做好新生党员入党材料审核和组织关系转入工作的通知

2012年08月29日

各党总支、直属党支部:
        为了进一步规范入党材料审核工作,及时接收组织关系,确保每位新生党员都能及时准确地参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,现就具体要求做以下通知;
一、关于新生党员入党材料的审核:
        新生党员入党材料准确无误,是接收其组织关系介绍信的前提。在具体审核中,需注意以下几个方面内容:
        1.入党材料是否齐全。入党材料包括:入党申请书、团推优登记表、思想汇报(若干份)、自传、《入党积极分子考察表》、政审材料、《预备党员考察表》、党校结业证、《入党志愿书》、转正申请(预备党员无)。
        2.印章是否规范。以上材料,除了本人所写外,其余都应当签盖接收该生入党的基层党委或者党总支(直属党支部)印章,行政印章无效。
        3.字体是否一致。以上材料,除了党组织负责人、介绍人(培养人)、谈话人等签署意见外,其他由本人填写的部分,字体应一致。如,入党申请书、自传、思想汇报、入党志愿书上面的“入党志愿”栏,均应本人一致的字体写就。
        4.入党志愿书及所填内容的审核。
        (1)新旧版。2012年7月1日之前入党的党员,《入党志愿书》应是封面带有党徽的16开版。2012年7月1日之后入党的党员,《入党志愿书》改为封面带有党徽图案的A4开版。审核时应注意鉴别。
        (2)年龄。年满18周岁方可入党,首先查看志愿书第1页的“出生年月”和“居民身份证号码”是否一致,在一致的前提下,看志愿书第9页的“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”栏显示的支部大会召开时间,后者的时间减去前面出生的时间,应满18岁。另外,还要参考学生处提供的电子版“新生录取信息”中的相关内容。
        (3)本人填写。志愿书第1—7页系本人填写部分,必须是本人按照封二的说明要求,严肃认真地填写。志愿书如果由其他人员代写,不仅是无效的,而且取消入党资格。
        (4)相关人员的签字。志愿书第8页和第9页为“入党介绍人意见”和“谈话人意见”。应写清当事人的单位和职务并签名。其中注意字体,应为当事人分别所写,有所区别。
        (5)党组织负责人签字和盖章。志愿书第9页、第11页“支部大会通过……决议”栏,应是支部书记手写,后面写清支部名称,支部书记手签名。其中“支部名称”处,如系直属支部,应盖章。第10页、第11页各栏都应填写规范,党组织处都应盖上党组织印章,党组织负责人签名处都应签名或者盖个人印章。(如果系直属党支部,则印章应盖在第9页、11页“支部大会决议”处,“总支意见”处不需填写盖章。)
        (6)延期转正。志愿书第12页是延期转正的决议内容。如果涉及到这方面,则第11页的决议内容必须是因某些原因同意延期转正,写清延期时间。第12页则是延长期满的决议,同样是各级党组织的印章和个人签名(印章)齐备。
        (7)时间顺序。《入党志愿书》从前到后的时间顺序必须注意。如,第7页的个人签名时间应是最早时间,从第8页往后的时间应当是顺延的,党委审批时间应是最终时间,入党时间以第9页支部大会的决议时间为准。
 二、接受新生党员的组织关系介绍信
        新生党员的入党材料经审核确认无误后,方可接收其组织关系介绍信。组织关系介绍信应是持有人原所在的党组织开具,填写规范,印章齐全。其中,来自大连市外的介绍信名头应是“大连市委组织部”;来自大连市内的介绍信名头应是“东北财经大学党委组织部”。不管是以上哪种名头,各学院都要一并收齐之后,统一上交到组织部,由组织部开具回执后返给学院,学院要及时把回执返给原开出的党组织,从而完成新生党员的组织关系转入工作。
三、明确职责,高度重视。
        新生党员报到后,各党总支、直属党支部要委派专人认真进行档案的审核和组织关系接转工作,发现问题及时沟通解决。审核和转入手续结束之后,应将新生党员的入党材料完整安全地放置,并及时将该生编入基层党支部,使其能按时参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,以便于更好地发挥党员的先锋模范作用。