当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 明确道路 教育先行

明确道路 教育先行

2013年05月06日

经济学院党总支     刘恩宇

        中国共产党第十八次全国代表大会于2012年11月8日在北京召开,由全国40个选举单位产生的2270名党员代表汇聚人民大会堂。在为期一周的时间里,会议听取和审议了党的十七届中央委员会的报告;审议中央纪律检查委员会的工作报告;审议并通过《中国共产党章程(修正案)》;选举党的十八届中央委员会;选举中央纪律检查委员会。
        其中,最受人民和广大党员关注之一的就是由胡锦涛同志代表党中央作的十八大报告。报告包含12个方面的内容,明确地把科学发展观作为全党全社会必须长期坚持的指导思想,强调全面提高党的建设科学化水平,走中国特色社会主义发展道路和推进政治体制改革,加快完善社会主义市场经济体制,丰富"一国两制"实践 推进祖国统一,加快推进国防和军队现代化,扎实推进社会主义文化强国建设,在改善民生和创新管理中加强社会建设,大力推进生态文明建设,继续促进人类和平与发展的崇高事业,发出"将反腐败斗争进行到底"的号角。总之,十八大报告全面、精辟地总结了中国共产党在领导政府和人民进行现代化建设过程中的成就和不足,对鼓舞和动员全党全国各族人民在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,确保实现全面建成小康社会宏伟目标,具有重大战略意义。
        党中央已经为我们指明了正确方向,我们作为党员或者团员,就应该时刻跟着党走,保持自己的先进性。但是,我们发现,在现实生活中,一部分党员的思想觉悟和能力素质在有些方面还是有待提高的。所以为了保证党员队伍的先进性、切实发挥党员的先锋模范作用,加强和改进新形势下党员教育工作问题就显得格外突出。同时,正值国内外环境格局大发展大变革大调整的历史机遇,中国共产党作为中国的执政党,党员更应该严格要求自己,党员的教育工作更应该落到实处,由此才能真正带动人民的奋斗和发展,才能实现中华民族的伟大复兴!
        党员的教育工作,我认为应当从以下三个方面进行改革和创新:
        (一)明确教育目的
        党员的教育不同于一般人群的教育,因为共产党的先进性是以马克思列宁主义为指导、以工人阶级作基础、以优秀分子为成员、以民主集中制为组织原则所形成的。具体就体现在党员和党的干部的模范带头作用。所以党员的先进性决定和体现了党的先进性。因此党员的教育就要努力提高其先进性。具体就体现在:1、在根本上与马克思主义建党学说所规定的先进性相一致,即体现出工人阶级的先进本质,心中要有对党的纲领、党的事业的忠诚。2、体现时代特征,反映时代前进发展的美好要求。3、这种先进性必须有利于党在现阶段的路线、方针、政策的贯彻落实。
        (二)创新教育内容
        中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观作为自己的行动指南。所以以上指导思想是党员一定要坚持学习的。同时,在努力提高自己的政治觉悟的时候,党员更应该根据自己的身份、职业来努力提高自己的专业素质。在新时期,中国需要快速发展,靠的就是每一个人的努力奋斗,而党员在各行各业若能带头提高自己的业务水平和专业素质,则会在全社会形成良好的风尚,带动其他人能力的提高,我们社会才有前进的可能。
        (三)完善教育体制
        现在的党员教育体制已经比较完善了,比如基层党校轮训、民主评议、电化教育、运用大众传播媒介和各种社会教育手段开展党员教育等,但是落实情况不容乐观。很多情况下,党员的参与热情不高、主动意识不强,往往是为了完成上级安排的培训任务。所以,一方面广大党员要增强自主学习意识;另一方面,我们的教育形式要多样化,增强吸引力,努力让广大党员都参与其中,切实在培训中提高能力、收获启迪,这样我们的党员教育才更有意义,才能在教育中提高素质,在素质的提高中发展教育。
        十八大报告已经明确的我们奋斗的目标,所以广大党员同志更要团结一心,众志成城,在新时期要以更高的热情、更大的耐心投入到社会主义建设中来,加强教育、努力学习,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!