当前位置: 首页 > 理论学习 > 经典论述 > 学无止境 业无穷期 学习型党组织建设工作成效明显

学无止境 业无穷期 学习型党组织建设工作成效明显

2011年06月10日

        九十载砥砺奋进,九十载矢志不渝。中国共产党即将迎来九十华诞。回顾党走过的不平凡历程,可以看到,在每一个重大历史时期,党总是号召全党同志加强学习,而每次这样的学习热潮,都会推动我们的事业实现大进步大发展。
  2009年,党的十七届四中全会鲜明地提出建设马克思主义学习型政党、建设学习型党组织。这既是对我们党历史经验的深刻总结,更是在科学分析新形势新任务基础上作出的重要部署。2010年,党的十七届五中全会从加强党的执政能力建设和先进性建设,不断提高党领导经济社会发展能力和水平出发,强调要推进学习型党组织建设,加强和改进干部教育培训,注重实践锻炼,增强领导班子和领导干部推动科学发展、促进社会和谐的能力。
  在党中央的高度重视下,两年来,各级党组织按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的基本要求,以高度自觉的态度、行之有效的措施,扎实推进学习型党组织建设。特别是今年以来,各地各部门紧紧围绕纪念建党90周年,紧密结合正在开展的创先争优活动,把学习党的理论、党的历史、党的知识作为重要内容,把发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用作为努力方向,不断推动学习型党组织建设向纵深发展。
        学习贯彻党的理论创新成果 提高党员干部思想政治素养
  通过学习,进一步提高全党的思想理论素养,不断增强战略思维能力和辩证思维能力,确保党在纷繁复杂的环境中牢牢把握正确前进方向,是我们党建设学习型党组织的根本目的。
  两年来,各地区各部门把提高思想政治素养作为根本,把深化理论武装作为第一位任务,组织党员干部认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,系统掌握中国特色社会主义理论体系,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新进展。
  浙江省委连年在春节假期后第一个工作日组织省委中心组学习,作为全年工作的开局之篇;甘肃省委中心组把集体学习研讨确定为学习的主要形式,2010年进行专题集中学习12次,先后举办两次省市党政主要领导干部研讨班;福建省委坚持把党委中心组学习作为推进学习型党组织建设的重要抓手,邀请有关专家学者作专题学习报告,大力打造学习型领导班子;中直工委机关要求机关各部门在理论学习方面带好头、作表率,扎实推动中心任务的完成。
  上海围绕学习宣传贯彻党的十七届五中全会精神,举办专题研讨班,培训宣讲骨干,开展面向基层党员干部群众的宣讲活动;山西由省委中心组成员牵头挂帅,围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,就事关科学发展的19个重大课题开展大规模宣传教育及调研,推动兴起学习贯彻全会精神的热潮;北京把学习践行社会主义核心价值体系作为学习型党组织建设重要内容,深入开展“我的北京我的家”、“我们的节日”等传统节日系列宣传教育活动;西藏以庆祝建党90周年、西藏和平解放60周年为契机,通过召开理论研讨会、主题报告会、形势政策宣讲、技能比赛等形式,深入开展社会主义核心价值体系学习宣传教育,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律。
  河北围绕建党90周年,围绕事关发展方向的重大原则问题,围绕干部群众普遍关注的社会热点难点问题,举办各类活动,营造良好学习氛围;国家信访局加大教育引导力度,在党员干部中树立“把信访群众当家人,把信访群众来信当家书,把信访群众反映的问题当家事,把信访工作当家业”理念,以工作实效迎接建党90周年;安徽省财政厅大力弘扬“沈浩精神”,通过深化“以人为本、理财为民”观念,进一步在党员干部中统一思想认识,澄清是非界限。
  坚持学以致用 推动解决改革发展稳定中的突出问题
  两年来,各地区各部门紧紧围绕党和国家工作大局,特别是围绕贯彻落实“十二五”规划、加快转变经济发展方式、加强和创新社会管理、做好新形势下群众工作等抓学习、促学习,努力把学习成果转化为推动科学发展、促进社会和谐的思路措施。
  广东省主要领导邀请网民就推动当地科学发展等问题,当面“拍砖”“灌水”,在问计于民中提高科学决策水平;宁夏中卫市组织开展“西部大开发,机遇在哪里”大讨论,促进党员干部解放思想、更新观念,在荒山上培植了百万亩硒砂瓜,在沙漠边缘发展起了两万亩设施农业,在荒原上建成了10万亩高效节水田;新疆针对推进跨越式发展和长治久安两大历史任务,以提升“新疆能力”、创造“新疆速度”、体现“新疆效率”为目标,把学习成果转化为党员干部锐意进取的自觉行动。
  在山东半岛蓝色经济区及黄河三角洲高效生态经济区、福建海峡西岸经济区、海南国际旅游岛、江西鄱阳湖生态经济区等建设过程中,当地党委“一班人”都采取了“走出去”、请进来,广泛借鉴先进发达地区经验的做法,深入研究重大问题,不断提升统筹区域经济协调发展的能力水平;中国铝业公司党组多次召开战略发展研讨学习会,在公司“十二五”发展规划中明确提出打造最具成长性世界一流矿业公司的战略目标。
  河南围绕“钱从哪里来”、“人往哪里去”、“粮食怎么保”、“民生怎么办”等经济和社会管理问题,组织开展一系列学习研讨活动;内蒙古围绕政治、经济、社会、文化、党建等工作中事关社会管理、群众工作的重大问题进行学习研究;重庆通过学习研究,制定实施“民生十条”、“八大民心工程”以及“打黑除恶”,着力提高山城人民的生活幸福指数;国务院国资委在为企业职工解难事、办实事、做好事上下功夫,广泛开展送温暖、扶贫帮困活动;中国铁路工程总公司以加强学习型党组织建设推动企业群众工作,努力营造“领导心中有职工、职工心中有企业”的和谐企业氛围。
  丰富学习方法途径 增强学习吸引力感染力
  两年来,各地区各部门在坚持运用以往成功经验的基础上,积极创新学习理念、学习内容、学习形式和手段,努力构建多层次、全方位、立体化学习平台,使学习更有时代性、更有吸引力——
  中央党校从“夯实理论基础、拓展世界眼光、培养战略思维、加强党性修养”四个方面布局理论教育教学内容,大力加强马克思主义基本理论的学习、教育、研究、宣传和人才培训,不断提高学习型党组织建设的层次性和实效性。湖北领导干部读书班、江苏领导干部学习会、湖南干部学习促进会、黑龙江“龙江发展”讲坛、中央国家机关工委康铭论坛、中国航空工业集团公司“中航大学”等品牌活动的打造,有效提升了规范化学习教育对党员领导干部进一步树立大局意识、加强战略思维、把握发展机遇、稳妥应对挑战的促进作用,有利于推进经济社会科学发展。
  天津市滨海新区按照“学习—思考—创新”三位一体思路,探索建立学习型党组织体验中心;广西百色市把“图书室”和“学习室”相结合,实施“快乐学习室”工程;浙江台州开通“网络学习城”,提供链接到“高层财经论坛”、“世纪大讲堂”;贵州开设“甲秀视线——热点问题解读系列讲座”等,使广大党员干部加强了对现代市场经济、现代文化事业、现代社会管理、现代国际关系和现代信息科技等各方面知识的学习,知识结构得到进一步完善。
  吉林长春朝阳区的“楼栋党支部”、安徽省繁昌县孙村镇的“党建指导员”等,坚持把发挥普通党员干部的引领带动作用放在学习工作首位,深受群众欢迎,形成了基层学习型党组织建设品牌;解放军总政治部把培育当代革命军人核心价值观融入部队建设的方方面面,特别注重抓好基层官兵的学习教育,结合新中国成立60周年、建党90周年开展的“赞颂辉煌成就 坚定理想信念”、“人民军队忠于党”等主题活动,组织创作并广泛宣传的22首军营歌曲和10幅宣传画等在广大基层官兵中引起强烈反响,进一步坚定了他们高举旗帜、听党指挥的政治信念。
  加强协调服务 为学习型党组织建设提供保障
  两年来,中央成立了由十几个部门参加的协调小组,采取有效措施办法,协调解决相关问题,指导推动学习型党组织建设工作。各地区各部门把学习型党组织建设作为一项重要政治任务,纳入重要议事日程,采取有力措施加以推进。
  中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部党组、国务院国资委党组、解放军总政治部等,都专门召开工作会议,主要领导同志亲自动员部署,切实推进所属党组织和党员干部的学习。
  云南、陕西等许多地方都参照中央做法,成立了建设学习型党组织工作领导小组、协调小组及办公室,加强协调、指导和服务,推动形成党委统一领导、宣传部门牵头协调、有关部门分工负责、各级党组织积极参与的工作机制,并在深入调研基础上出台相关实施意见,从重要意义、总体要求、主要原则、学习内容、方法途径、组织领导等各个方面对当地建设学习型党组织工作进行安排部署;新疆生产建设兵团把党委中心组学习作为推进学习型党组织建设的重要环节,开展为党委中心组学习服务工作,目前已经向党委中心组成员推荐学习图书40余种700多册,编印学习材料200余份。
  湖北每年对学习型党组织建设情况进行考核时,特别通过问卷调查、座谈、实地走访等形式,及时了解掌握工作中的经验和不足,为下一步建设学习型党组织工作找准目标、厘清内容;辽宁针对机关事业单位、学校、企业、城市社区、农村党组织的不同特点,分五类制定了考核评价体系,其中每一类又包括党委(党组)、党支部、领导班子、领导干部和党员五个部分,使学习型党组织建设的考核评价更加科学有据;青海建立健全经费投入保障制度、党员干部学习考核评价制度等,积极为建设学习型党组织创造良好条件;四川注重从组织领导、机制建设、载体建设、学习保障、成果转换等五个方面进行考核,坚持做到“定性考核与定量考核相结合”、“理论学习与实际工作相结合”、“弘扬优良学风与鼓励学习创新相结合”、“考核与使用相结合”,有力推动了学习型党组织建设取得实效。
  学无止境,业无穷期。
  每当历史的脚步迈向重要时间节点,我们总要回顾过去,总结经验,发现启示,展望未来。站在建党90周年的里程碑前,我们需要更加明晰这样一种认识:大兴学习之风,拓展创新之路,以学习提升党的执政能力、增强党的生机活力,把学习型党组织建设贯穿于党的建设全过程,大力推进党的建设新的伟大工程,我们的党就能永葆先进,不断创造出无愧于时代、无愧于人民的辉煌业绩!