当前位置: 首页 > 网上党校 > 党的十九大报告应知应会100题(二)

党的十九大报告应知应会100题(二)

2018年03月27日

34推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  A.“金砖机制”B.自贸区

  C.“一带一路”D.区域合作

  答案:C

  35赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______

  A.自由贸易城B.自由贸易区

  C.自由贸易港D.自由贸易市

  答案:C

  36坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

  A.党的领导B.人民当家作主

  C.依法治国D.政治体制改革

  答案:B

  37加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

  A.人民代表大会制度

  B.多党合作和政治协商制度

  C.民族区域自治制度

  D.基层群众自治制度

  答案:A

  38发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

  A.政党协商B.人大协商

  C.基层协商D.人民政协

  答案:D

  39深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

  A.深化改革B.依法治国

  C.从严治党D.司法改革

  答案:B

  40深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

  A.法治B.创新型C.廉洁D.服务型

  答案:D

  41全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

  A.为什么人B.执政宗旨

  C.建党宗旨D.权力来源

  答案:A

  42建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。

  A.经济强国B.政治强国

  C.教育强国D.文化强国

答案:C

   43坚决打赢脱贫攻坚战,确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  A.二〇三〇年

  B.二〇二〇年

  C.二〇二五年

  D.二〇三五年

  答案:B

  44国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。

  A.加快经济发展B.维护国家统一

  C.促进国际合作D.维护国家安全

  答案:D

  45我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。

  A.和谐相处B.和睦相处

  C.和谐共生D.和睦共生

  答案:C

  46加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。

  A.绿色低碳循环发展

  B.绿色节约循环发展

  C.绿色低碳节约发展

  D.节约低碳循环发展

  答案:A

  47加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立________机构。

  A.国有自然资源资产管理和自然环境监管

  B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

  C.国有自然资源资产监管和自然生态管理

  D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

  答案:B

  48我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

  A.人与自然和谐共生

  B.人与环境和谐发展

  C.人与自然和谐发展

  D.人与环境和谐共生

  答案:C

  49适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现________建设取得重大进展,____有大的提升。

  A.现代化信息化战斗能力

  B.机械化信息化战斗能力

  C.机械化信息化战略能力

  D.现代化信息化战略能力

  答案:C

  50力争到二〇三五年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。

  A.全面实现基本建成

  B.全面实现全面建成

  C.基本实现基本建成

  D.基本实现全面建成

  答案:D

  51树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

  A.创新B.科技

  C.人才D.技术

  答案:B

  52军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

  A.战斗力B.斗争力

  C.战争力D.硬实力

  答案:A

  53解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

  A.一致愿望根本利益

  B.共同愿望本质利益

  C.一致愿望本质利益

  D.共同愿望根本利益

  答案:D

  54______是两岸关系的政治基础。

  A.“九二共识”B.反对“台独”

  C.一个中国原则D.和平统一

  答案:C

  55我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。

  A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

  B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

  C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

  D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

  答案:C

  56深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

  A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

  B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

  C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

  D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

  答案:A

  57党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

  A.思想建设B.政治建设

  C.组织建设D.制度建设

  答案:B

  58要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____

  A.政治性、时代性、原则性、战斗性

  B.思想性、政治性、时代性、原则性

  C.政治性、思想性、时代性、原则性

  D.政治性、思想性、时代性、战斗性

  答案:A

  59坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

  A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

  B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

  C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

  D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

  答案:C

  60__________,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  A.共产主义远大理想新时代中国特色社会主义共同理想

  B.共产主义远大理想中国特色社会主义共同理想

  C.共产主义崇高理想新时代中国特色社会主义共同理想

  D.共产主义崇高理想中国特色社会主义共同理想

  答案:B

  61要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。

  A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

  B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

  C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

  D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

  答案:D

  62要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  A.凝聚力B.领导力

  C.组织力D.战斗力

  答案:C

  63要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  A.重预防、强高压、长震慑

  B.重遏制、强高压、长震慑

  C.重遏制、不减压、长震慑

  D.重遏制、强高压、长威慑

答案:B

   64推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  A.监察领域国家立法

  B.预防腐败国家立法

  C.反腐败国家立法

  D.廉政国家立法

  答案:C

  65增强党自我净化能力,根本靠强化________

  A.党的自我监督舆论监督

  B.党的自我监督群众监督

  C.党的自我监督司法监督

  D.党的自我监督民主监督

  答案:B