当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层组织建设 > 会计学院学生党员、入党积极分子与农民工子弟爱心牵手

会计学院学生党员、入党积极分子与农民工子弟爱心牵手

2011年04月01日

        会计学院以“三个一”、“五带头”为载体的“创先争优”系列活动又有新的举措。2011年3月30日,会计学院2009级、2010级学生党支部走出校园进社区,开展与锦绣小学农民工子弟 “手拉手 心连心”爱心支教活动。本次活动由辅导员老师刘宝峥、尚苗苗策划并组织,学生党员和积极分子共30余人参加。
        中午12点40分,大家满怀爱心乘上开往大连市沙河口区李家街道锦霞社区的巴士。这次爱心支教共分为辅导组和采访组,同学们不只局限于帮助孩子们辅导功课,同时也要通过这次机会深入了解农民工子弟生活学习现状,以大学生视角思考社会、教育部门如何帮助这些孩子,更重要的大学生如何以自己的力量为孩子们的健康成长提供帮助。
        下午一点到达了目的地——锦霞社区,二十多名小学生正专心致志地在写作业。恰巧此时教育局相关人员来访,慰问关心孩子们,正与我们此行的目的不谋而合,并对我们的活动进行了相关拍摄。支教开始,辅导组的同学们开始为小学生辅导功课,认真负责并且很有耐心地帮助小学生解决了很多功课上的难题。采访组在与孩子们的谈话中了解到,锦霞社区每周三下午都为锦绣小学的学生们提供免费辅导和自主学习的空间。能够看得出,孩子们的生活条件都不是很好,但这都不能阻挡他们对生活的热爱、对知识的渴求,一张张天真的笑脸着实感动我们每一个人。
        功课辅导进行约一个小时后,社区举行了一个小型仪式。首先,刘宝峥老师讲话,希望看到孩子们能够快乐成长,享受美好的童年时光;接着,锦霞社区党委书记感谢东北财经大学的学生自2006年至今坚持的一届又一届的爱心支教活动,使孩子们得到很多帮助;最后,锦绣小学校长代表锦绣小学感谢会计学院学生党员的爱心,祝愿孩子们学习进步,幸福快乐。仪式结束后,会计学院学生党员为孩子们送上了早已准备好的礼物——笔记本、书包和足球等,合影留念时,孩子们脸上笑容洋溢。
        接着09级学生王肖蕴给孩子们讲了一堂生动的地震避难自救课,使他们详细了解如何避免和减少地震带来的灾害,孩子们认真听讲并从中受到启发,之后发给每个孩子一张卡片,写下他们对目前日本灾区儿童的祝福,使爱心在他们手中继续传递。接着小型文艺演出开始,09级学生李睿姝献上《红蜻蜓》和《如果感到幸福你就拍拍手》,10级学生张羽仪演奏了萨克斯版《喜羊羊与灰太狼》,现场气氛活跃,与孩子们互动性很强。表演结束后,会计学院学生们与孩子们合影留念。3点10分,同学们依依不舍告别了锦霞社区和依旧沉浸在幸福中的孩子们,本次活动圆满结束。