当前位置: 首页 > 通知公告 > 关于推荐第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建对象的通知

关于推荐第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建对象的通知

2021年01月06日

 

 各二级党组织:

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,根据《教育部办公厅关于开展第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知》(教思政厅函〔2020〕14 号)、《中共辽宁省委教育工作委员会关于推荐第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建对象的通知》精神,现就我校推荐工作通知如下。

一、建设任务

推荐第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建对象工作面向全省高校开展,按照教育部分配名额,辽宁省共遴选 8 个研究生样板党支部、7 名研究生党员标兵提交教育部审核认定,示范带动全省高校研究生党建工作质量全面提升。建设周期为两年。

二、基本条件

(一)研究生样板党支部

参加创建的研究生党支部,应满足下列基本条件:

1.党支部一般应成立至少1年。

2.党的十八大以来,党支部以提升组织力为重点,着力发挥政治引领、团结凝聚研究生、促进教学科研等方面的战斗堡垒作用,组织生活规范,思想政治工作针对性强,党员先锋模范作用突出,在学习、科研、管理、服务等领域取得优异成绩。

3.近三年来(指 201771日以来,下同),党支部或党支部书记曾获得校级(含)以上重大表彰,或在党支部书记考核中获得“好”或相应等次;至少1名支部成员获评国家奖学金或省部级(含)以上优秀共产党员、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号;支部或支部成员在思想引领、党建工作、专业学习、服务重大国家战略、社会服务、就业创业等方面,特别是在抗击疫情、脱贫攻坚中发挥示范引领作用,获得主流媒体宣传报道。

4.近三年来,党支部在党建工作、意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党支部成员及党支部所在单位人员未出现过违法违纪、违反学术道德等问题。

(二)研究生党员标兵

参加创建的研究生党员,应满足下列基本条件:

1.党组织关系在我校的研究生正式党员。

2.充分发挥先锋模范作用,在思想引领、团结带动研究生方面发挥带头作用,在学习、科研、社会实践等方面发挥骨干作用。

3.近三年来,获得校级(含)以上“优秀共产党员”等荣誉称号;获评国家奖学金或取得重大学术成果,或在思想引领、榜样带动、服务重大国家战略、社会服务、就业创业等方面,特别是在抗击疫情、脱贫攻坚中有突出表现。

4.带头遵纪守法,严格遵守党章、党规、党纪,认真遵守校规校纪。未出现违法违纪、违反学术道德等行为。

三、组织实施

第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作按照申报认定、创建达标、总结评估三个步骤开展。

(一)申报认定(202012月至20214月)

1.组织申报。各二级党组织结合本单位研究生教育实际情况,综合考虑推荐对象的基本条件符合度、代表性、典型性,做好组织申报和把关推荐工作。

2.评审确定。学校党委组织部会同相关职能部门对全校申报的党支部和党员进行评审,经学校党委审核后,确定推荐对象名单上报给省委教育工委,参与全省范围内的遴选考察,并将最终结果报送教育部参评。

请有报送意向的二级党组织于2021111日前将《研究生样板党支部推荐表》(附件1)、《研究生党员标兵推荐表》(附件2)以及党支部工作纪实案例和党员先进事例的相关支撑材料电子版一并发送至组织部邮箱(a10200@dufe.edu.cn)。

(二)创建达标(2021年4月至2022年12月)

入选的研究生党支部和研究生党员,按照《研究生党建“双创”工作创建标准》(附件3),认真开展创建培育工作。样板党支部重点围绕严格支部组织生活、创新支部工作方法、丰富主题实践活动、增强服务重大项目能力等进行探索,形成好机制好经验,带动研究生党支部全面进步全面过硬。党员标兵重点围绕当好党的创新理论传播者、科技报国主力军、服务社会带头人、青年学生领头雁等开展学思践悟,引领广大研究生成为国家急需的高层次人才、担当民族复兴大任的时代新人。创建期间,《中国研究生》杂志设立专栏、出版专刊,宣传样板党支部风采和党员标兵事迹。搭建工作平台,组织开展研究生主题党日活动, 交流经验做法,提升创建工作成效。

(三)总结评估(2023年1月至2月)

省委教育工委和高校党委负责对样板党支部和党员标兵进行验收评估,深入总结创建的新思路新举措、新示范新引领,形成创建培育评估报告,报教育部综合评定。评定达标的,予以结项,深化宣传推广;评定不达标的,予以通报,严格追责问责。

四、工作要求

第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作是新时代高校党建示范创建和质量创优工作的重要组成部分,是新时代研究生党建工作的重要推动力量。各二级党组织要高度重视,部署做好相关工作,做好推荐对象的审核把关。要以此为契机,及时发掘凝炼宣传研究生党建工作的举措成效和典型事迹,及时向组织部报送,充分发挥引领示范、辐射带动作用,推进研究生党建工作质量整体提升。

联系人:段志锦

联系电话:84710199

附件: 1.研究生样板党支部推荐表

2.研究生党员标兵推荐表

3.研究生党建“双创”工作创建标准

 

                    党委组织部

                    2021年16