当前位置: 首页 > 组工新闻 > 国际商学院新学期主题党课暨“五个一”活动总结大会

国际商学院新学期主题党课暨“五个一”活动总结大会

2019年09月17日

2019年9月11日下午,国际商学院“建国七十载,奋斗新时代”主题党课于之远楼303教室举行,本次活动由本科生党支部书记赵烁菲主持,全院全体学生党员、本科生入党积极分子、本科生新生代表共计110余人参加了本次, 2019级研究生辅导员陈冰、组织员柳澎、2018级辅导员胡冬丽、2019级辅导员杨沙莎出席了本次活动。

2010年开始,国际商学院学生党支部精心设计,持续推进,积极开展创先争优“五个一”活动,号召全体学生党员、预备党员和积极分子在期末考试期间做一份诚信考试公开承诺、利用假期读一本红色书籍、看一部红色电影、参加一次志愿服务活动、探访身边的一名优秀的共产党员,在推陈出新的基础上不断探求新载体,激励青年党员爱国励志跟党走,求真力行促成长,真正发挥党建工作的育人功能。

本次党课,2017级本科生李天昊,2018级李源鸣,孙艺芸以及2019级研究生张博涵、孟扬分别从红色书籍读后感,“三下乡”社会实践活动,企业暑期游学、偏远地区支教等方面与我们分享他们在这个假期的所见、所闻、所感。2017级澳会专业李天昊同学分享了假期阅读《毛泽东自传》的思考与感悟。2018级会计专业李源鸣同学分享了锦州义县“三下乡”实践调查活动的所得所思。作为实践团队的成员之一,李源鸣同学介绍了“农业三变”的创新改革模式。以留龙沟镇大齐沟村为详例,以“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的思路为主线,他感悟到,当代青年学生应该扎根中国大地做研究,学以致用为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。

2018级财务管理专业孙艺芸同学以《成功有路勤为径》为题分享了企业暑期游学的收获。“信念成就优秀、能力决定成功、差距赋予动力”是她参观百度、可口可乐、天职国际、德勤、中信证券等优秀企业后最直观、最主要的感受,企业随着时代的发展用人标准也越来越高,她感悟到,青年学子应不断认识到自己的不足,不断充实自己,提高专业知识储备和综合素质,以满足国家的需要和企业的需求。

2019级金融专业研究生张博涵同学分享了她在吉林珲春支教的感悟。作为一名大学生党员,张博涵同学一直秉承着“脚踏实地,回报社会”的信念。2018年,作为研究生支教团的一员,她开始了为期一年的支教生活,支教团教师这个身份更让她意识到为人师表首先要严格要求自己,在这一年中她在实践中飞速成长,看到了经济建设成果对当地发展的推动作用,重返校园,她要刻苦学习,储备能量,蓄势待发。

2019级会计专业研究生孟扬同学分享了他在青海省同仁县支教的经历。孟扬同学分享了一段家访影片,影片真实记录了同仁留守儿童的现状,他们大多数都独自学习生活,照顾自己,即使条件有限,生活拮据,他们仍然对知识十分渴望。正如习总书记说过,做好老师要有理想信念,他用自己的学识阅历点燃学生对真善美的向往,给大山那边的孩子们带来了不一样的精彩,支教经历成为他青春岁月中最精彩的一年。

国际商学院组织员柳澎对党员提出了新学期要求。柳老师首先对党员同学在假期的收获给予了肯定,党员同学作为学院的骨干力量,政治上,要坚定自己的理想信念,学会理性思考;学习上,要有较强的学习能力,要有进步紧迫感,充分发挥自己的榜样作用;生活规范上,要多为他人着想,以身作则,严格要求自己,为国家,为他人贡献自己的一点力量。柳老师分享了家人支援青海医疗建设的真实案例,她说,祖国的需要是党员义不容辞的责任,希望同学们把个人发展融入到时代奋进的大潮中,找到自己的人生定位,用奋斗谱写人生的篇章。

国际商学院学生本科生党支部书记赵烁菲老师总结发言。赵老师讲到青年党员要讲政治,顾大局,守纪律,时刻保持头脑清醒。习近平总书记要求,新时代青年党员要听党话跟党走,培养自己的爱国情怀。她希望,通过党课学习,青年学子用树立远大理想引领爱国之志;用担当时代责任诠释爱国之情;用勇于砥砺奋斗凝聚爱国之力;用练就过硬本领支撑爱国之行;用锤炼品德修为涵养爱国之心。

国际商学院将深入开展“五个一”主题教育活动,加强青年党员的思想引领,教育党员坚定信念,明确责任,成长成才,将自己的人生发展同祖国的命运联系起来,以实际行动为国庆七十周年献礼!