当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 学习十八大精神,树党员教育新风

学习十八大精神,树党员教育新风

2013年05月06日

管理科学与工程学院党总支
        党员是党的细胞和血液,党员作用发挥得如何,直接影响到党的形象。因此,学习党的十八大精神,就要切实加强对党员的教育管理,要大树党员教育新风,使每个党员都要始终牢记党的性质和宗旨,坚定信念不动摇。
        党的十八大报告明确指出:“以增强党员积极性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制,推动广大党员发挥先锋模范作用。”加强和改进新形势下党员教育的方式方法,对于贯彻和落实十八大精神具有十分重要的意义。纵观党员教育全局,整体上虽然取得了较大成绩,但也存在一些问题和不足,如教育的覆盖面过窄,内容较单调,教育的影响力较弱等,需要不断扩大覆盖面、丰富内容、改进方式、健全机制等。
        首先,必须构建全媒体党员教育平台。宣传媒体是党员教育工作的有效传播途径。随着网络、报刊、广播、电台、电视等新闻传媒的发展,我们党要牢牢掌握思想阵地的主导权,扩大党员对党的路线方针政策的知晓度,就必须构建一个多层次,全方位、宽领域的立体宣传平台,发挥各种媒体宣传方面的优势,从不同的侧面,不同的角度进行宣传教育,达到形象、直观、感染力强的效果,增强党员教育的渗透力和影响力,提高党员教育的实效性。
        其次,要扩大教育对象覆盖面。有效提高党员的教育覆盖面,必须积极建立和充分运用现有的教育网络,不断扩大教育对象的范围,在全民中营造人人争当先进,人人争当模范的良好氛围,形成党员积极带头、群众全力联动的生动局面。
再次,要扩大教育内容覆盖面。随着电视、电脑、手机的普及,基层党员接受信息的途径正在发生根本性变化,这给党员教育工作带来了重要机遇。在看到网络普及所带来好处的同时,也要认识到部分基层党员接收到的信息量虽然有所提升,但是对信息真假的判别能力不足,这种情况给当下的党员教育工作提出严峻挑战。
        新形势下做好党员教育工作,必须顺应时代潮流,创新建立开放式、多样化的党员教育新模式。
        首先,在教育形式上力求开放互动。当今社会正处于一个信息开放的时代,党员教育的形式不能局限于传统的灌输式或填鸭式教育,否则它对党员的吸引力将越来越弱。我们应积极吸收利用各种先进方式,将党员教育融入服务党的建设、服务经济社会发展之中,打造出更具有针对性、实效性的教育载体。比如利用微博开展党员教育,建立庞大的“党教微博”学习网络,通过手机、电脑随时随地发布党员教育培训内容,共享教学视频,开展集体活动。
        其次,在教育载体上力求整合利用。不能就党建抓党建,应把党员教育工作、干部队伍建设、党风廉政建设整合到日常工作中去,让广大党员干部在投身工作的同时受到教育。
        新形势下做好机关党员教育工作,必须通过多种形式和方法手段,提升党员教育的影响力。
        首先,通过合理区分教育对象增强影响力。党员教育应区别不同的对象,有重点、有步骤地进行。每一个党组织都应当是一个高度团结统一的战斗集体,但是,由于党员的职业分工、个人经历不同,看问题的角度不一,产生的思想问题也不完全相同,要先了解受教育者的不同情况,在掌握共性的同时把握个性,因人施教,以期增强党员教育的力度和效果。在日常活动组织中,特别要根据不同党员群体的特点、不同的阶段性教育要求,精心设计不同的主题实践活动。
        其次,通过密切结合党员思想实际增强影响力。要增强党员教育的影响力,关键在于抓住现实生活中遇到的各种突出问题,为党员解疑释惑。要经常开展谈心活动,准确把握党员思想变化的特点,摸清思想脉博,掌握思想症结,以化解矛盾,增强团结,调动党员积极性。要针对市场经济负效应对党员思想行为的影响,在党内经常开展批评与自我批评,并在组织生活中提倡积极的思想斗争,引导党员正确看待个人利益得失。
        再次,通过灵活运用典型增强影响力。增强党员教育的影响力,关键在于找准先进典型进行宣传。我们党在各个时期树立的各种先进典型,在增强党的号召力,唤起广大党员干部的革命和建设热情等方面,发挥了积极的影响和示范作用,但是在新的历史条件下,由于物质利益原则在经济社会生活中驱动作用的增强,原来的先进典型虽然依然有巨大的示范作用和感召力,但现实针对性仍显不足,这就需要从机关具体实际出发,找准新的典型,让不同背景、不同岗位的干部都能从现实中找准自己应该学习的方向。
        党员教育与组织管理历来紧密相联,不可分割。只强调党员教育而没有严格的组织管理,教育成果不可能持久和巩固,必须不断完善党员教育长效机制。
        一是根据《党章》和中央改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”要求,结合党员的实际情况,制订实施新的先进性标准来规范党员日常行为。二是引入竞争激励机制,为党员发挥先锋模范作用搭建平台。三是探索建立以群众满意作为检验党员先进性标准的体制机制。结合每年度的组织工作满意度调查工作结果,设定适当的评定标准,以群众满意不满意作为党员民主评议中组织认定党员优秀、合格、不合格的重要依据。
        总之,我们在集中精力进行社会经济建设的同时,一刻也不能放松党员教育工作,全面树立好党员教育新风尚。