当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 紧抓十八大脉搏,加强党员生态文明教育

紧抓十八大脉搏,加强党员生态文明教育

2013年05月06日

东北财经大学马克思主义学院党总支    鲜开林
        十八大报告一个最突出的创新亮点,就是把生态文明建设上升到“五位一体”的战略全局高度,从而实现了美丽中国生态文明权的权利新形态的根本变革。十八大报告指出:“必须把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。” 这是我们党科学发展、和谐发展、可持续发展理念的又一次战略性转变。不仅彻底颠覆了西方工业文明以来的人类中心主义价值观,而且彻底自我否定了唯GDP的形式主义政绩观。不仅大胆借鉴和吸收了当代西方生态文明新思潮和当代西方政治生态法律法规条文的积极有益成果,而且更具中国特色、中国风格、中国气派的科学发展新理念和全体社会成员的实践创新。不仅蕴含了“天人合一”的中国传统文化的历史基因,而且更加适应了当代人类生态文明发展的历史大趋势。这就由人与自然环境的严重对抗转变为人与自然环境的和谐相处,由人对自然环境的放纵改造转变为人与自然环境的尊重协调,无疑彰显了生态文明权的权利文明新形态。正如恩格斯所指出的哪样:“随着自然科学领域中的每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”
        生态文明权,是当代生产方式和生活方式根本性变革在社会权利文明形态的生动体现和具体表现。不仅仅是个保护生态环境问题,其实质是人类权利文明的新形态。生态文明权是一种动态平衡的环境友好社会权,它的实质是高级文明形态的人与自然协调发展权,是人与自然、经济与生态环境的协调发展权,是人文景观与自然景观和谐相处的和谐发展权。它是既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要构成危害的和谐发展权,是一种既着眼于现在,更加着眼于未来的协调发展权。实现人与自然环境的友好相处,既是一场关系到人与自然和谐相处的“社会革命”,又是一场公民社会权利文明的“深刻变革”。1是“道路自信、理论自信、制度自信”的生动体现。
        生态文明权是社会权的重要有机组成部分,也是人类社会权益文明的基础和前提。生态文明权是指公民依法诉求和应当享有其所置生态环境资源具有生态功能的基本尊严和自由度。生态文明权中的“生态环境”一词主要是指人类生活的自然环境。根据我国《环境保护法》(1989)规定,它“是指影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生生物、自然遗迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。”生态文明权以生态环境作为权利载体,要求实现人类价值观的彻底转换,是建立在人与自然和谐共处、相互尊重基础上的新型权利文明形态。一是优美环境享有权。即公民有要求享有优良(健康、安全和舒适)环境的权利。二是破坏环境拒绝权。即公民有拒绝恶化环境(水气污染、噪音、空气污染、自然环境及人文景观受损)等权利。三是环境状况知情权。即公民有知晓环境资源生态状况和发展趋势的权利。环境知情权是公民对本国乃至世界的生态环境状况、国家的环境状况等有关信息获得的权利。四是环境保护参与权。即公民有参与环境保护和提升环境水平的权利。
        十八大报告不仅提出了生态文明权的权利文明形态变革的新内涵,而且具体阐明了生态文明权的权利文明形态建设的新对策、新思路。
        第一,树立与生态文明权相适应的文明观念。党的十八大报告强调指出:“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明观念”。生态文明观念是指人们对客观环境的看法和观点、观念的总和,它是科学处理人与生态环境和谐相处的崭新理念。迄今为止,人类社会大致经历了三个历史阶段和三种观念形态:第一阶段是古代生产力水平发展低下条件下人类畏惧自然、崇拜自然的阶段;第二阶段是随着生产力的发展和科学技术的进步而出现的“无视自然、主宰自然的观念”和“人类中心主义的价值取向”;第三阶段是现代科学技术的发展、人类受到环境危机的威胁阶段,促使人们开始由无视自然的陈旧观念向重视自然、与自然和睦相处的观念过渡,从“人类中心主义”的片面价值取向,过渡到人与自然的和谐相处与发展的全面、协调、可持续发展的价值取向。现在的生态文明权就是建立在全新的环境观上的全新理论,这种新的生态文明观主要包括五个方面的内容:一是人类是地球生态系统中的普通成员,是自然界的一部分。毁坏环境,就等于毁坏自己;二是自然界能够为人类发展提供的资源是有限的。因此,人类在寻求发展、改造自然的时候,必须自觉约束自己,尊重自然和自然规律;三是生态环境和自然资源属于每一个人。因此,人人都有享受良好环境与开发使用资源的权利,同时也应承担起保护与改善环境的义务;四是环境与资源不仅属于当代人,更应属于后代人。所以,当代人应当在寻求自己的利益与发展中保护好环境,为后代人的发展留下更加适宜的机会,确保自然资源的继续利用,实现人类持续发展;五是人类应彻底纠正“以自然界主人自居”的错误观念,建立起一种“既符合人类持续发展的主观需要,又符合生态环境自然规律客观要求”的人与自然的新型关系——“和睦、协调、统一、尊重的关系”。
        第二,加强生态文明建设的制度建设。制度具有全局性、稳定性和规范性功能。生态文明权的制度建设极为重要。为此,十八大报告指出:“建立国土空间开发保护制度,完善最严格的耕地保护制度、水资源管理制度、环境保护制度。深化资源性产品价格和税费改革,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际使用制度和生态补偿制度。加强环境监管,健全生态保护责任追究制度和环境损害赔偿制度。”加强生态文明建设的制度建设,是十八大报告的一个重要创新亮点。
        第三,构建与生态文明权相适应的法律法规。从立法上明确生态文明权,确立其宪法地位。在《宪法》“公民的基本权利和义务”一章中明确规定:“中华人民共和国公民有享用适宜环境的权利和保护环境的义务”;并在民法的权利清单中增加生态文明权,赋之与人格权、财产权等以同等的法律地位;同时在各环境保护单行法中对公民享有的日照权、通风权、安宁权、清洁空气权、观赏权等着列举性规定,以完善公民生态文明权利系统;此外,对诉讼法作相应的调整,放宽环境诉讼的起诉资格,使所有公民均享有对污染和破坏环境行为提起诉讼的权利。二是进一步充实法人及其他组织的生态文明权内容。在宪法中明确规定,法人及其他组织有对良好环境进行无害使用的权利和保护生态环境的义务:通过各种污染防治法对排放生产废物权做出详细规定,通过劳动环境保护法对享有的清洁适宜的生产劳动环境权作出具体规定。三是应完善国家环境权。我国的国家环境权只是在宪法和《环境保护法》等法律、法规作了规定,因此,要从立法上加强和谐社会的法治制度建设。一要把生态文明的内在要求写入宪法,在根本大法上保证生态文明建设的健康发展;二要制定一个统一的“自然资源保护法”,使自然资源的合理利用得到法律上具体而切实的保障;三要在各种经济立法中突出生态环保型经济的内涵,使经济发展与生态文明的协调发展在经济法中得到充分体现。
        第四,建立健全与生态文明权相适应的运行机制。环境法设计了一系列具体的技术工具和配套的法律制度,对生态环境的状态进行技术性的描述和量化界定,这些制度主要包括:一是建立健全生态环境标准制度机制。在环境法中,主要有环境质量标准和污染物排放标准两类。环境质量标准给大气环境、水环境、声环境等提供了判断标准和一系列技术评价指标。清洁水、清洁空气、宁静的生活环境和室内环境等,都以是否符合人的健康、安全、愉悦等需要为基本出发点和归宿点。二是建立健全生态环境影响评价机制。它是对政策、规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估、提出预防或减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。生态环境影响评价也是政府履行环境义务、保障公民良好环境权的有效方法。三是建立健全清洁生产制度机制。1998年《国际清洁生产宣言》宣称,“清洁生产是将综合的、预防战略持续应用于生产过程、产品设计和服务中、以减少风险,寻求经济、健康、安全和环境等方面的利益”。采用清洁能源以及对废弃物进行循环利用和回收利用,以消除和减少企业对生态环境的污染,从而将水环境、大气环境、声环境、土环境等保持在最佳和良好状态。四是建立健全自然保护区自制度和历史文化保护区制度机制。通过建立自然保护区,对森林、草原、内陆湿地和水域、海洋和海岸的生态系统,野生动植物,地质遗迹和古生物遗迹等进行整体保护,禁止人为活动的干扰,使这些区域的环境保持或者恢复其本来面貌,即保持或者恢复生态环境的良好状态。通过对历史文化遗产的保护,可以保留、继承和弘扬人类文化传统、将人文精神融入自然环境,营造人与自然的和谐气氛,实现当代公民和未来世代人类的生态文明权。
        第五,积极创建与生态文明权相适应的社会实践活动。我国目前实施公众参与的主要任务是通过宣传教育提高和强化全民族的生态文明意识和环境法制观念,使广大群众认识到生态环境保护关系到各行各业和每个公民的切身利益,动员和正确引导公众参与生态环境保护和建设,在全社会树立起保护生态环境人人有责的风尚。我国的生态文明权过于注重公民对国家的服从关系,从而忽略了公民对国家的监督关系。按照党的十六届六中全会“发展依靠人民的要求,扩大信息公开,在法的制定和实施中扩大公众参与的广度和深度。”1为此,我国宜在立法中保障公众参与权并具体体现公民环境监督权的内容,以充分调动广大群众保护环境的积极性,提高全体公民的环保意识,并通过全体人民的共同努力来实现人与自然和谐发展,把保护生态环境变成全体公民的自觉行动。关键是从我做起,从现在做起,从点滴做起。着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明战略任务,切实把环保低炭作为每个公民自觉自愿的崭新生产方式和生活方式。“提高资源利用效率,控制污染物排放总量,努力形成集约发展、清洁发展的国民经济体系,实现自然生态系统和社会经济系统良性循环。”努力形成全体社会成员自觉“坚持节约资源和保护环境的基本国策”的新实践和新氛围。生态文明建设最关键要从我做起,从现在做起,从点滴做起。正如习近平总书记所强调的那样:“空谈误国,实干兴邦。”