当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层组织建设 > 著名军旅作家张正隆先生讲座圆满结束

著名军旅作家张正隆先生讲座圆满结束

2011年05月21日

        为纪念中国共产党建党90周年暨辛亥革命100周年,由组织部、宣传统战部和社会与行为跨学科研究中心共同主办的《我用笔放飞和平的鸽子——战争与人性》讲座于2011年5月25日下午在博学楼110教室举行。讲座由组织部部长张振坤主持。
        著名纪实派军旅作家张正隆先生通过还原东北野战军、抗联的战争细节向听众呈现了历史的真相、原生态地展现了战争的残酷无情;在强调生命可贵、尊重生命的同时,也指出战争中军人会为了全局利益牺牲自我利益,甚至生命。而在战争与和平的关系上,张先生认为,和平弥足珍贵,只有和平国家才能强大。长期生活在和平中的人们,不能忘记正是前辈军人在残酷战乱之中的牺牲才换来今天的和平。
        讲座结束后,张正隆先生对听众提出的问题都一一作了详细解答。组织部张部长作了总结性发言,首先,张部长对张正隆先生的《血红雪白》、《枪杆子:1949》、《雪冷血热》等作品进行了评价,指出张老师以丰富的事实资料和独特深邃的视野,向生活在和平年代中的人们真实呈现了战争和历史的本质。张部长告诫广大学生应该珍惜今天的美好生活,志存高远并更加脚踏实地地关注中国社会。同时,张部长认为,本次活动是对学生党员教育形式的一次尝试——将党员发展与教育有机地融入中国社会,强调现实问题对学生学习的引导作用,减少学生对现实社会的隔膜;本次活动也是社会与行为跨学科研究中心对一直以来秉承的“扎根于中国社会的问题导向的跨学科教育”教育理念的落实,强调学生学习要以问题为导向,扎根于中国社会,使抽象的知识与人生体验结合,进而增强社会责任感,提升个人修养。
        全校二百多名学生党员及社会与行为跨学科研究中心全体师生参加了本次讲座。