当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 浅论新媒体环境下高校党员教育模式的创新

浅论新媒体环境下高校党员教育模式的创新

2013年05月06日

国际汉语文化学院直属党支部   郑才华
        新媒体是指相对于报刊、广播、电视、户外等传统媒体而言的凭借数字网络、移动通信等技术向受众提供信息服务的新兴媒体形态。新媒体种类繁多,主要有微信、微博、博客、电子邮件、虚拟社区、门户网站等。与传统媒体相比,新媒体以其传播速度快、信息量大、内容丰富、覆盖面广、使用方便、互动性强等特点已经成为当代年轻人群、高知人群获取信息和人际交流的重要渠道,并对这些群体的思想、学习和生活产生了重要影响。同时,新媒体也以其独特的魅力对党员教育工作产生了重要影响,成为当前高校党建活动中不可忽视的一股力量。
        一、新媒体环境下大学生党员教育面临的机遇
        1. 丰富了党员教育的形式和内容,拓宽了党员教育资源的传播渠道
        传统意义上对高校党员的教育主要是通过学校主流渠道来完成的,比如学校统一组织安排的政治理论学习、党课培训等,辅以个别谈话、座谈会、报告会,参观访问等形式,这些传统的形式易受时间、地点等条件限制。
        而在新媒体环境下开展党员教育工作则可突破这些制约,无论是工作空间和时间、信息获取与传播还是教育方式与手段,较之以往都获得突破性的改善,更有利于扩大传播范围、加快传播速度、达成教育效果。人们可以在任何一个设有网络终端的地方获取党员教育所需的知识,而且利用现代技术可以将教育内容通过文字、图片、音频、视频等多媒体形式呈现,使党员教育内容更为形象、直观和生动。此外新媒体也可为受教育者提供更为直接有效的信息,教育者可以根据党员教育工作的具体需要和高校人群的思想动向,将教育内容或相关信息实时快捷地发布,有效地提高了高校党员教育内容传播效率,克服了传统的党员教育内容的相对滞后性。
        2. 新媒体推动了教育者和受教育者之间的良性互动
        与传统教育手段不同,新媒体具有公开、平等、互动、即时等特点,有助于教育者和受教育者在平等的基础之上开展互动交流。党员们更乐于在更具有隐匿性的网络平台上表达自己的思想观点,发表个人意见和建议,通过对这些情况的收集、整理、分析,寻找对策,可以使党员教育更具针对性,让党员教育的每一步工作更具有方向性。
        二、新媒体环境下大学生党员教育面临的挑战
        1.新媒体的开放性导致舆论难以引导
        新媒体的信息传播量大、传播速度迅捷,然而其无障碍性和无选择性,使得受教育者由传统的被动接收教育的过程转变为主动自我教育的过程,而当下网络信息良莠不齐、真假难辨,一些不良信息的普遍存在对广大党员的世界观、人生观和价值观造成不同程度的消极影响。
        2.新媒体的技术性制约党员教育效果
        当前虽然各高校已陆续开始使用新媒体开展党员教育工作,并取得一定成绩,如建立具有自身特色的党员教育专门网站,利用网站信箱、留言板、BBS论坛、QQ群、电子邮件等形式与高校党员进行交流。但从总体上看党员教育平台的建设仍相对滞后,内容较为简单、有信息滞后、交互性差、参与率低等问题。
        三、新媒体环境下创新高校党员教育的途径
        1. 结合实际情况,积极拓展大学生党员教育的有效载体,不断创新大学生党员教育的方式和技巧
        通过新媒体建立党员教育平台,作为党员课堂教育的有益补充,通过图文并茂、形象生动、寓教于乐的形式,开展网上党员教育工作理论研究、党员教育工作论坛、网上党课等活动,吸引大学生党员的学习兴趣,增强学习效果,充分利用网站论坛、留言板等形式,听取广大党员的意见和建议,针对党员反映出来的比较集中的问题,要认真处理、落实,确保件件有着落、事事有回音,及时公布处理过程和结果,增强广大党员对党的信心。
        此外还应建立学生党支部QQ群、微博、等网络交流平台,架起教育者与高校党员之间以及高校党员相互之间自由、平等、民主的桥梁,既可及时发布信息、通知等,又可组织会议、集体讨论,与党员及入党积极分子进行面对面的交流,一方面可以及时掌握他们的思想动态,解决他们的疑难问题,有针对性地开展教育管理工作;另一方面广大党员也通过网络视频、留言版和网上聊天等功能进行交流和相互学习。
        最后还可利用手机短信、微信等工具,在人员分散的状态下进行教育,既可使党员在第一时间知晓党的决策、部署,还可针对不同类型党员发送不同教育内容。
        2.传统手段与新媒体相结合,增强教育的效果。
        虽然新媒体时代已经来临,但是不能在党员教育工作中全盘否定和摒弃传统媒体,在党员教育过程中要发挥多种媒体的合力效应。要深入挖掘传统媒体和新媒体的优势, 探索传统媒体与新媒体相结合的工作模式,建立多层次、广覆盖的舆论和教育体系,开展网上网下相结合的活动,使网络虚拟空间与实际的生活结合起来,使网上的教育学习和网下的监督考核结合起来。