当前位置: 首页 > 专题研讨 > 网络征文 > 高校党员教育工作存在的主要问题及对策

高校党员教育工作存在的主要问题及对策

2013年05月06日

管理科学与工程学院党总支
        大学生作为中国青年中的先进知识分子,是“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有青年的杰出代表,他们肩负着民族复兴的光荣使命,是祖国未来的开拓者和缔造者。而高等学校的学生党员,更是全体大学生行为的表率、学习的榜样,是党和国家事业的继承者。因此,有效地解决高校党员教育工作存在的主要问题,加强高校党员教育工作,是高校党建工作中的重要环节。
        一、高校学生党员教育管理中存在的问题
        随着各大高校招生规模的不断扩大,各校发展大学生党员的数量也在不断增加,但发展之后的教育和管理工作跟不上,存在一些较为突出的问题,主要表现在:
        1.部分大学生党性意识不够,对自身教育认识不到位
        虽然大部分学生党员入党后能够以党员的标准严格要求自己,以身作则,成为学生中的表率。但也有极少数学生认为入党意味着自己有更多的发展机会,能获得政治资本和增加就业筹码,具体表现为:只注重个人利益,工作上怕苦怕累、患得患失;不积极开展批评与自我批评,自以为是;不勤奋学习,经常迟到旷课,学习成绩下降;不听从指挥;把自己混同于一个普通同学。 
        2.基层党组织成为党员发展“机器”,不重视“售后服务”
大部分高校的基层党组织非常重视党员的发展工作,对入党积极分子的教育培养抓的较严,而对党员的教育管理投入不多。甚至还有些基层党组织认为发展大学生入党和提高大学生党员比例是重要的,而党员的教育管理可以慢慢来。再加上,目前就业形势严峻,发展学生党员可为学生就业创造更多的机会,因此,部分高校的学生党支部几乎把工作的重点全部放在了发展党员上,学生党支部成了一部党员发展“机器”,只负责生产,不负责“售后服务”,即党员的再教育和管理。
        3.对党员的考察和培养期过短,组织形式单调缺乏新意
普通高校本科生在校时间只有四年,而培养、考察一个党员本应需要较长时间,但目前高校只用一年甚至更短的时间。因为时间太短,发展对象较多,基层党支部在根据学生各方面的表现确定培养对象时难以全面把握每个学生的综合表现,结果产生由于把关不严,而导致个别素质不高的学生加入了党组织。而教育方式主要是通过支部大会进行集中学习,教育内容的针对性不强,基本上是接收和转正党员以及传达上级的文件精神或领导的讲话精神,然后组织大学生党员进行讨论,教育就算完成了。有些基层党组织缺乏对预备党员的再教育,使得有些预备党员预备期满后不知道履行什么手续,甚至不向党组织提出转正申请。久而久之,学生党员就厌倦了这种教育形式,也达不到组织上教育党员的目的。
        二、加强高校党员教育工作的对策
        1、加强教育,纠正错误思想认识,提高学生党员的理论修养
        现在许多预备党员认为“发展为预备党员困难,而预备党员转正较容易”,这致使他们在成为预备党员之后,理论水平不高。针对这种情况,我们可以借鉴一些党组织在党建工作中采取的“预备党员转正答辩制”,在大学生党建工作中推行预备党员转正答辩制。答辩内容以党的基本政治知识、历史、重大方针政策和国内外重要时事为主。除此之外,党组织应为预备党员定期开设理论教育课,进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想教育,以提高其理论水平;还可组织观看先进人物的电影,学习其先进事迹,使预备党员在这些先进事迹的熏陶下,不断提高自己的思想品德修养。
        2、转变观念,认真做好大学生党员的教育管理工作
        学校基层党组织要进一步加强自身教育,转变“重发展,轻教育”的管理思想,把学生党员发展工作和学生党员教育管理工作放在同等重要的位置。
        首先,大学新生刚入校时,对加入党组织有强烈的愿望,但他们的入党动机却多种多样,党组织要及时对他们进行教育引导,发现好苗子,重点考察、培养,争取早发展,以便发挥这些党员先锋的模范作用。其次,注重发展党员的质量。在发展党员时,坚持党员发展“十六字”方针,把党员质量放在第一位,这是保持党的先进性的必然要求。最后是加强党员的教育和管理。高校的各层党组织要结合实际制定切实可行的党员教育培训计划,加强党员的日常管理,尤其是预备党员,使得学生党员能够在学生工作中发挥先锋模范作用。
        3.集中培训,分类指导,不断加强大学生党员教育阵地的建设
        首先,加强党校和分党校的建设。党校和分党校是学生党员教育培训的主阵地,对于大的学院要单独成立分党校,小的学院可以几个联合起来成立分党校。其次,加强党员活动室和党员电教室建设。党员电教室里配备有计算机、投影仪等,储备一些党的基本知识和党员教育管理方案的影像资料。最后,加强网上党校及红色网站的建设。党校可以在校园网上普及党的基本知识、党的先进性、党员教育及管理方面的内容。可以在网站上设立论坛和BBS,解答学生党员的问题,以便更好地加强学生党员的教育和管理。