当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层组织建设 > 国际商学院学生党支部开展“五个一”学习实践活动

国际商学院学生党支部开展“五个一”学习实践活动

2012年10月24日

为深入开展“创先争优”活动,建设学习型党组织,落实校党委关于开展“党员读书日”活动与诚信考试公开承诺活动的要求,充分发挥学生党员的先锋模范作用,国际商学院学生党支部持续开展学生党员“五个一”社会实践活动,即要求全体党员和积极分子在假期里做一份公开承诺、读一本红色书籍、看一部红色电影、探访身边的一位优秀共产党员、参加一次社会志愿服务活动。
        2012年10月18日,国际商学院学生党支部成功举办了“分享,感悟,成长”——假期“五个一”总结汇报活动。
        在本次活动中,党员和积极分子代表与大家分享了假期在“五个一”活动中的感悟。在读书交流环节,2011级预备党员潘俊松与大家分享一部好书——《青春之歌》,书中的主人公林道静在面对敌人时那种不屈不饶的精神,深深地感染了各位学生党员。2011级积极分子张文歌把参加由国际商学院义工站组织的海滩清洁活动的经历展示给大家,号召党员积极分子同学保护环境,热心公益,投身志愿服务,践行科学发展。“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”,在采访身边一名优秀共产党员活动中,2011级惠子瑞将探访优秀人民教师李艳华的所感与大家分享。在分享红色影片感悟的过程中,2011级积极分子刘榕将电影《建国大业》中撤离延安、解放军露宿街头、塔山团老兵三个片段展示给大家,影片里共产党人的严明纪律、钢铁意志感染了每一位观众。
        在本次活动中,学院表彰了在上学期期末举行的党员诚信考试公开承诺活动中表现突出的学生党员,并邀请了就职于普华永道会计师事务所大连分所的2012届毕业生、国际商学院第九届学生党支副书记李程程为大家做经验交流。
        学生党支部“五个一”系列活动从2010年开始实施,经过持续深入地探索,现已发展成为国际商学院制度化的特色精品活动,并取得了良好的效果。在整个活动过程中,各年级学生党员和积极分子积极响应,充分参与,按照要求认真开展各项活动,充分发挥了学生党员的模范带头作用。“五个一”活动主题鲜明,目标具体,措施实在,有效地激发了大学生党员投身实践的热情,切实地增强了大学生党员的社会责任感。